Коллегия адвокатов

"Московский Юридический Центр"

Адрес:

105062, г.Москва, 2-й Сыромятнический пер., 10А

Рег. № 50/8296

в реестре адвокатов Московской области

Практические и эффективные решения

 

.... ради которого доверитель и обратился к адвокату.

 

Те, кто занимался контактными видами единоборств, наверняка знают, что самые эффективные удары вряд ли можно назвать самыми эффектными.  В практической юриспруденции похожие ситуации также возникают довольно часто. Безусловно, среди эффективных существуют очень тонкие и изящные решения (при реализации которых чувствуешь особое удовлетворение), но часто бывает наоборот.

 

 

К сожалению, многие юристы, стараясь произвести на клиента особое впечатление, проявляют недюжинную активность: "мы обратимся сюда, сюда и непременно сюда, а ещё напишем вот такое заявление и вот такую жалобу". И уже абсолютно неважно, что первое обращение сразу "завернут" как неподведомственное, а вторая жалоба изначально не имеет оснований для удовлетворения. И у клиента сразу возникает когнитивный диссонанс: "так всё красиво изначально казалось, и так неэффективно вышло".

Изложенное ни в коей мере не является оправданием противоположного подхода "тут у Вас и так всё плохо, вообще ничего нельзя сделать" - нет, решение можно и нужно искать. Даже если кажется, что действительно "всё плохо".

Другая ситуация возникает, когда неопытные юристы предлагают клиенту решение "из учебника", потому, что "так правильно". На практике же понятия "правильно" и "эффективно" не всегда совпадают. И клиент (да и юрист тоже) опять погружаются в состояние когнтивного диссонанса: "почему такое правильное решение ни к чему ни привело?"

 

На мой взгляд, всегда нужно быть добросовестным (то есть изучить ситуацию на 120% (см. раздел «взвешенный подход»), трезво оценить свои возможности, проанализировать 100% возможных применимых решений) и честным (то есть изложить доверителю всё, как есть).